返回集团导航页

校园动态
  • 校内新闻
  • 通知公告
  • 教师动态
  • 学生动态
  • 媒体报道

校内新闻

首页校园动态校内新闻

北京一零一中与国科大正式牵手,共创人才贯通培养新模式

作者:冯竹 点击次数:4456次 创建时间:2020-05-19

5月17日,北京一零一中教育集团与中国科学院大学在怀柔签约,双方将联合建设“国科大附属实验学校”,打造校地合作共同体,探索高等教育与基础教育贯通的人才培养新模式。

此前,北京一零一中与同济大学、北京理工大学、北京语言大学分别牵手,本次正式签约,联合培养人才的“小伙伴”再次扩容。

北京一零一中与国科大签约

此次合作,是普通高中推进育人方式改革的有益尝试,也是北京在深化教育综合改革以来的首次强强合作。中国科学院大学将发挥其在拔尖创新型人才培养、科教融合育人模式和科教资源等方面的优势,北京一零一中教育集团将发挥其在基础教育改革成就和集团化办学等方面的优势,实现双方资源融通最大化、互补发展生态化、育人品质高端化。

校地联合,国科大附属实验学校践行教育综合改革

伴随着经济社会转型发展,作为首善之区,北京的教育改革面临着新的挑战。其中最突出的就是百姓对优质教育的需求。近几年,北京市启动深化教育领域综合改革行动,重新配置教育资源。基于此,北京一零一中怀柔分校在落实北京市城乡教育均一体化发展上起到的积极的作用,此次加挂“中国科学院大学附属实验学校”校牌,双方将在秉承国科大科教融合办学模式的基础上,与北京一零一中教育集团融合成特色鲜明的办学体系。

一零一中校长陆云泉发言中表示,此次合作,探索校地一体化管理的模式,将为怀柔科学城、中关村科学城建设提供强有力的教育支撑。

北京一零一中校长陆云泉致辞

合作共建,打造国科大基础教育研究高端智库

实现基础教育研究院与一零一中教育集团本部、国科大附属实验学校三大载体平台的无缝链接,协同将国科大基础教育研究院打造成国内领先的基础教育研究智库平台,打造海淀基础教育研究高地和基础学科人才培养高地,助力海淀成为教育创新的策源地、顶尖教育人才的聚集地和战略型人才培养的重要基地。

国科大校长李树深院士表示,国科大的前身是中国科学院研究生院,承袭了中科院人才培养的历史积淀、优良传统与资源禀赋。立足于育人价值的深刻改革,围绕着从根本上解决教育评价指挥棒的问题,双方将在实践中探索教育改革的新方向。

中国科学院大学校长李树深致辞

深度合作,联手开展高端创新人才培养

双方合作,试点在一零一中教育集团本部开办“国科大科技创新实验班”,在集团其他校区开展“2+4贯通培养”项目,在集团设立院士、科学家和博士工作站,建立与基础学科研究相链接的拔尖创新人才早期发现、选拔、培养机制,培养一批专家型领军教师,对标培养满足国家重大需求的科技创新人才

双方还将充分利用中科院全国上千所科研院所和基地的资源,联合开展学校科创竞赛和学科奥赛合作、开展科学家大讲坛项目、启动STEM教育整体解决方案项目、面向全国的科学研学项目、国际教育项目以及学校引进人才的学历培养项目。共同探索未来国家创新型人才、拔尖人才、高科技攻坚人才、未来工程师和新一代科学家的培养路径。

签约仪式后与会领导合影

各方合力   使命必达

会上,来自海淀、怀柔两区的领导、以及北京市教委的领导也对本次合作寄予厚望。

海淀区区委书记于军表示,双方合作,将是“政产学研用”的高水平互动的具体落地,是推动基础教育变革的重要探索,也是高等教育的新型育人模式的延伸。

海淀区委书记 于军讲话

怀柔区委书记戴彬彬表示,开展合作办校,必将培养造就一大批优秀人才、优秀教师。学校落地怀柔,也极大满足了当地人民群众提升教育质量的殷切期望。

怀柔区委书记戴彬彬讲话

北京市教委副主任李奕在发言中指出:“双方在人才教育的理念上高度契合,必将探索出一条全新的人才培养之路”。他希望,落实好立德树人的根本任务,发挥好各自的优势和特长,做好中科院大学附属实验学校的顶层设计。

北京市教工委副书记、市教委副主任李奕讲话

国科大与北京一零一中,将充分发挥双方优势,通过建立“校地合作共同体”机制,聚焦开展三个领域的探索,共同担负起培养未来国家创新型人才、拔尖人才和高科技攻坚人才的责任和使命。

学校发展中心供稿
撰稿:冯竹
审核:高建民

抢庄牌九技巧规则