返回集团导航页

校园动态
  • 校内新闻
  • 通知公告
  • 教师动态
  • 学生动态
  • 媒体报道

媒体报道

首页校园动态媒体报道

家门口喜迎名校崛起 读书日共享教育资源——北京一零一中温泉校区举办“沐浴校园书香 探索科学奥秘”主题公益活动

4月20日上午,北京一零一中温泉校区开展了“沐浴校园书香 探索科学奥秘”主题公益活动,把校区共享的一零一中学教育集团和海淀图书馆资源分享给周边学校的学生。

进入一零一中温泉校区,醒目的“?101温泉”的地标映入眼帘。校园内绿植齐放,鲜花盛开。教学楼中,名家字画和学生作品相映成趣。思维导图、读书笔记,图文并茂展才思。经典名著、科技期刊,校园读书角触手可及。自然美和人文美兼具的温泉校区处处展现出书香校园的气质。

大咖分享促阅读:开眼界、激兴趣、给方法

在“世界读书日”来临之际,北京一零一中教育集团、海淀图书馆、中科院大咖齐聚读书沙龙,带你“玩转”阅读。在亲近阅读中畅谈读书之法,尽享读书之乐。

海淀区图书馆(北馆)副馆长金春爽介绍了海淀图书馆(北馆)的馆内构成、品牌活动、智能设备和图书资源的使用等内容。一名小学生兴奋地说,“原来高大上的图书馆离学校这么近,太方便了!以后要多借书多读书。”

书该怎么读?读书和学生成绩有关系吗?一零一中温泉校区语文特级教师杨金才在“读书莫迟悔,行走趁年华”的读书分享中一一给出了答案。杨老师在接受采访时强调了“行走”的重要性,“语文实践活动对于作文水平的提高起显著作用。我们在对学生考场作文题材分析时发现,以语文实践活动、读书为题材的作文分数明显高于写学校生活、家庭生活的作文。”杨老师的分享思路清晰、数据翔实,在场家长频频点头赞许。

北京市语文学科骨干教师、一零一中圆明园校区教学主任王力鹏老师做了“谈读书”的分享。他先从人的重要需求“玩”入手,展现了教育集团的科考项目如何在“行万里路”的“玩”中让学生“学”。后系统介绍了读书的具体问题。王老师语言幽默,引发了同学们阵阵笑声和掌声。

中科院科研课题温泉校区项目专家于洵给我们带来了天文奥秘的阅读分享,激发了学生对科学阅读的兴趣。

体验多彩课程:丰富科学与人文素养

爱阅读不仅仅读诗词歌赋,文史哲经管法,科学类书籍的阅读也要带动学生开展。怎么带?让孩子们升起对奇妙科技世界的兴趣才能爱上科技阅读!

所以你看,各种突出体验的活动在激发孩子们的兴趣!大开眼界的科学实验,妙趣横生的话剧展演,极具特色的操作体验,吸引着参与者轮番上阵,尽享科学与人文之趣。27门体验课程为同学们提供了舞台与乐土,展现了学校文化和科技创新教育的活跃面貌。

教室里,特色微课纷纷亮相。校园版诗词大会精彩上演,《关雎》的弹唱唯美动听,岩浆的历程展现着物态变化,书法的魅力在一笔一划的书写中晕染开来。

在实验室里发现大千世界。了解生物多样的呼吸,学习太空舱门的制作之理,体会干冰神奇变化的欣喜。小学生们瞪大双眼,生怕错过一个科学探秘的细节。

体验区让你置身其中,VR模拟滑雪、VR宇宙探险、模拟登月、模拟飞行和VR微电影体验、交互式AR电子沙盘、脑波闪电侠,给同学们带来非凡的感官体验。

动手操作区让你手脑并用。魅力剪纸、游戏制作、3D打印和烘焙DIY等待你大显身手。

 

精彩的课程是学校教育的一个常态展示,展现出一零一中温泉校区在人文和科学教育上的不断追求。当被问到参与感受时,一个小学生很兴奋,“太好玩了!像是在逛文化大集和参观科技馆。”

爱科学,才能更爱读科学书。多读科学书,更好学科学!

分享名校教育资源:学区学校共品大餐

除本校学生参加外,来自一零一实验小学、和平小学和翠微小学北校区等学校的小学生是这次公益活动的主要参与者。在采访中一位刚上完课的老师高兴地说:“课上小学生积极参与,学习热情高,动手能力强。”

一位小学生对记者说,“原来以为中学课程是挺枯燥的,今天到学校参加活动,发现中学生活很有意思!”“刚开始我跟老师有不同的观点,我表达了自己的看法。后来和老师探讨后,我对问题的理解更深刻了。”一个体验“国学与书法”课程的小学生如是说。

一零一中温泉校区不断发挥名校教育资源优势,带动学区共同发展。平时,为一零一实验小学与和平小学提供科学素养和戏剧课程,和海淀图书馆(北馆)多方面合作反哺周边人民。温泉校区场馆场地等硬件资源与周边小学、幼儿园共享使用。教师研究课、集体教研活动也向海淀北部地区学校开放。

老百姓欣喜:家门口好学校强势崛起

一个参加活动的家长惊喜地说:“我原来经常路过这个学校,没有机会进来。今天参加了学校活动,感觉很好。真是老百姓家门口的好学校!”群众的眼睛是雪亮的。

北京一零一中温泉校区可不是个“挂名”的名校,而是政府投入真金白银、名校倾注了满腔热忱办起来的实力学校!2015年投资近3亿元,教学楼、办公楼、图书馆、报告厅、运动场等教育教学设施绝对一流。一零一教育集团对温泉校区实行一体化管理。该校区教师队伍、课程设置、考试评价、人事财务等各个方面与校本部同一平台、同一标准、共同实施。目前学校拥有一支高起点、高水平的教师队伍。现有专任教师47人,硕士以上研究生28人,其中博士3人,正高级教师1人,特级教师3人,区级骨干及学科带头人5人。建校短短几年,这所学校已经成为海淀北部的领军学校。

聚焦学生发展:文化、科技“软”“硬”齐抓

北京一零一中温泉校区,正在从城市边缘的教育欠发达区域迅速成长为一所群众眼中的“强校”。除了依托一零一集团化的强大支撑,还靠的是“科技硬核、文化润泽”的办学策略。

以文化立校。学校位于城乡结合部,丰富学生的文化积淀成为办学的重要任务。学校开设了品读《世说新语》、昆曲欣赏、语言的艺术等多门人文类选修课程。将“当代知名书画家进校园”、“一零一中教育集团首届书写大会”、“中秋诗歌朗诵会”、“与校长面对面——谈读书与旅行”、“读书节”等特色活动课程化、系列化,拓宽了学生的文化视野。2017年在全国中学生朗诵大会上,校区荣获一等奖。还举办了“特级讲堂”、“博士论坛”,并全程共享教育集团厉以宁、莫言、曹文轩等名人讲座,提升了学生文化素养。

以科技强校。作为大中关村地区的学校,培养的学生要为北京的“科技创新中心”定位服务。这是教育的使命,也是服务学生发展的必然选择。学校着力建设科技课程来激发学生科技探究热情。引进科研院所、知名高校进校园。如开展“宇宙的命运”、“南极海冰”、“智能驾驶”等专家讲座,培养了学生创新思维。科学游学考察课程培养科学精神。学校依托教育集团与中国科学院等单位合作,实施了“云南科考”、“广西科考”、“北极科考”等多项科学考察项目,在行走和课题中提升学生科学素养。

一零一中温泉校区执行校长毛筠在谈到温泉校区的办学理念目标时,满怀深情地作了这样的阐述:“立西山之巅,沐温泉之水,承担当精神,育卓越英才。”

 

作者:郭玲玲

审稿:郝迪

抢庄牌九技巧规则